Parmi les nouveautés du 9éme marché de producteurs de Burgaronne samedi 7 juillet, venez découvrir, humer, gouter, siroter les productions aromatiques de la Ferme LILIZAIN .  Fanny cultive à la main sur les terres de Morteia, de la graine jusqu’à la
plante. Les cueillettes sauvages s’effectuent localement au Pays Basque. Elle  cueille à la main, dans le respect du végétal et de la pérennité des sites de plantes; produit et transforme les plantes en bio.

lilizain1Le séchoir accueille les plantes dans un environnement sain, sans recours à des matériaux polluants. Fraîchement cueillies, elles sont séchées sur des claies à l’aide d’un déshumidificateur à l’abri de la lumière. Le tri et l’émondage des plantes s’effectuent également de façon manuelle. Distillation des plantes dans un alambic en cuivre par
entraînement à la vapeur d’eau produite à basse pression.

lilizain2La quantité d’hydrolat recueillie est égale au poids des plantes distillées. Cet hydrolat concentré permet de préserver les principes actifs et assurer une conservation optimale. La majorité des matières premières utilisées (fleur de sel, cire, huile essentielle) sont locales.

Fanny Dalla-Betta
Maison Morteia
64120 Beyrie sur Joyeuse
06 21 36 70 18
bergeredesplantes@gmail.com

Publicités