Parmi les fidèles producteurs du marché de Burgaronne, il y a Erbin.

La famille Erbin de la ferme Serbielle fabrique du fromage pur brebis depuis plus de 20 ans. Dans l’exploitation familiale, toute la famille fabrique manuellement un fromage authentique et traditionnel. La ferme est ouverte aux visiteurs de passage et ils vous accueilleront avec le plus grand plaisir afin de vous faire découvrir les spécificités de la ferme Serbielle. Leur fromage est bien connu des usagers du marché de Sauveterre de Béarn (le samedi matin) et de celui de Navarrenx (le mercredi). Pierre, le père, sert le fromage au clients de Sauveterre depuis des lustres, et il profite en saison de nous faire gouter le greuil frais (et parfois même, si on a de la chance, de saucisson maison à la viande de mouton…)

2012sup10

Ce que nous aimons dans le fromage fermier de nos amis, c’est qu’il change avec les saisons et qu’il faut savoir être patient pour retrouver les saveurs et les textures de l’année précédente. Les grandes coopératives basques nous servent un brebis uniforme toute l’année dans sa couleur, sa saveur et sa texture, et ce quelque soit le point de vente en France. C’est une des tristes conséquences de la grande distribution. Le brebis pyrénéen est rentré dans la danse des grands acheteurs il y a une quinzaine d’année et le résultat est que le touriste du nord de passage ne retrouve pas ses repères du supermarché. Bien des stands de nos marché vont alors proposer les mêmes produits issus des mêmes coopératives pour satisfaire le visiteur ignorant.  Ouvrons grand nos sens et soutenons nos producteurs fermiers!

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