Située à Lumbier (86 km en ligne droite de Burgaronne), l’entreprise familiale de tradition viticole depuis 3 générations, construit la bodega en 1995 pour élaborer son propre vin et démarrer directement en agriculture biologique, sachant que cela constituait la meilleure option d’un point de vue éthique et environnemental, et la meilleure façon de faire un vin de qualité.

L’une de nos orientations est la commercialisation directe locale que Juan Jamon, son jovial propriétaire, considére primordiale pour de nombreuses raisons ( Contact direct avec le consommateur, plus durable d’un point de vue écologique, éliminer les intermédiaires comme les supermarchés, et contribution au développement du réseau rural)

Le vignoble s’étend sur 25 Ha dont 70% en variété locale Garnacha, 20% de la variété tempranillo et 10% cabernet sauvignon. La forme de culture est respectueuse de la terre et laisse le cep agir avec ses propres capacités naturelles sans ajout de produits chimiques, herbicides ou pesticides. De cette manière, on obtient un raisin de belle qualité autant pour ses propriétés thérapeutiques qu’organoleptiques. Nous introduisons depuis plusieurs années les techniques de bio dynamie avec des résultats encourageants. Les produits employés sont: fumier, sels de cuivre, un peu de soufre sporadiquement, et chaque fois un peu plus de macérations de plantes (sauge, orge, queues de cheval, et ortie).

Nous sommes convaincus que le principe fondamental de la fabrication d’un bon vin réside dans une grappe de qualité qui ne sera pas abimée pendant la vinification. Les différences par rapport au procédé conventionnel:

  • Il n’est pas nécessaire de commencer les fermentations en ajoutant des levures (qui sont en majorité issues de variétés transgéniques). Le raisin sur pied va produire ses propres levures indigènes, ce qui fait un vin différent d’un vignoble à l’autre. Ni meilleur ni plus pauvre, seulement différent!
  • Nous employons 20% des quantités maximum de soufre autorisées par l’organisme de contrôle de l’Agriculture biologique de Navarre, soit 70% en moins du niveau maximum qui lui même est en bien en deçà des niveaux conventionnels.
  • Nous utilisons l’albumine d’œuf pour la clarification.
  • Nos vins sont peu filtrés car nous exploitons beaucoup la décantation physique.

Salud!

PRIX ARISTU 2014:
Vrac Tinto 2013
carton sous vide 5 L: 11 €
carton sous vide 15 L: 25 €
Vrac Crianza
carton sous vide 5 L: 13 €
carton sous vide 15 L: 35 €
Bouteille 75 cl
Mazteguy  (vin jeune 2013) 6 bt: 20 € ou 4 € bout
Aristu 2010 Crianza 14 mois barrique: 6 € / btl ou 30 € les 6
Aristu 2007 Reserve 18 mois barrique): 7€/ btl ou par 6: 35€
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