Situé sur la commune de Monein dans les Pyrénées Atlantiques, le verger du Moulin d’Ayres cultive une petite parcelle de la désormais célèbre pèche roussane. Ludovic & Valérie Malégarie ont fait le choix d’une conduite ultra raisonnée et d’une vente archi-directe pour cette production confidentielle qui varie grandement avec les caprices de la Nature. Eh oui, faute de produits phyto pour maitriser la maturité des fruits, et en écartant volontairement le stockage froid, ce producteur passionné n’a pas d’autres solutions que de livrer ses beaux fruits directement de l’arbre aux consommateurs et les amaps ne s’y sont pas trompés. De ce fait, la production de pèche s’etend sur 3 à 4 semaines maximum et il faut être à l’affut de la moindre alerte à la grêle, rester calme durant les forts orages de l’été, et être prêt à courir en tout sens dans le verger pour cueillir délicatement le fruit avant sa chute fatale. 2010 fut un crû exceptionnel qui nous  a laissé un gout très prononcé de « revenez-y ». 2011 a été très chaotique et la saison s’est réduite à 1 semaine de fruits, la production ayant fini par terre :(… Cette année, nous attendons de pied ferme les extraordinaires pèches de Ludovic. quand on connait le prix excessivement équitable de son produit (7 € le plateau de 2.2 kg environ), on n’a pas à hésiter, et il est toujours possible de commander par avance ses produits. Notons encore que la famille transforme ses fruits en confiture extra et bocaux au sirop.

Le verger du moulin d’Ayres

quartier Castets – 64390 Monein  tel:05 59 21 35 01  mel: valerie.malegarie@aliceadsl.fr

Publicités